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无人之疆 - 坝上草原,锡林郭勒,克什克腾游记(2)

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离开沽源,我们转往西南方向,主要是到张北探访元中都。

天气慢慢转好,铅块一样的云层渐渐散开,在一望无际的草原上气势非凡。

老掌沟林场的白桦林

两小时后,我们到达了元中都遗址。

张北这个地方,为人所熟悉,主要是每年夏天在张北中都大草原举办的“张北草原音乐节”,这是国内最大型的音乐节,主题数摇滚。今年7月底举办的几天内,足足有30万乐迷来参加,大部分就扎营在草原上。但与举办场地近在咫尺的元中都,却没什么游人来过。

我们来到元中都的时候,静悄悄的,管理员也不见。偌大的一个遗址就只有我们仨!

元朝的都城,除了作为帝国的首都的元大都(北京),还有位于锡林郭勒草原南端的元上都,和成吉思汗当年的都城和林(在近外蒙古乌兰巴托以西)。元中都建造的时间最迟,是忽必烈的孙子,元武宗海山所建,分为外城,皇城和宫城,照片所见的是皇城的城墙遗迹。

元中都从建成到后来被明教起义时烧毁(对的,确实是明教!当时的明教与白莲教等组成了红巾军,主要在北方对抗元朝)只有50多年的历史。

数百年过去了,当年雄伟的城墙,现在只剩下了颓垣败瓦,这些以泥土建成的城墙,受不了风吹雨打,过不了多久就会完全的消失无踪。

在这个寒冷初冬的下午,漫步在四野无人的古城遗址上,极目远眺,看不到一点现代的痕迹,思绪像回到数百年前的金戈铁马,历史是如此的实实在在的触手之间,此情此景,给心灵以一种极大的震撼。

在皇城范围内的一个高地台,想来是一个宫殿的遗址,地下的土壤都是炭黑色的,散落不少绿釉和白釉的瓦片,墙砖等,这可能是当年火烧都城后的遗迹。

天气极好,空气冷冽而清新,湛蓝的天空是无法在上海,北京,香港等大城市可以看到的。不辞辛劳的来到了这数千里外的北地,光是感受这空气和天色已经非常值得了。

张北县城,这里比昨天的小镇繁华多了,还有四星级的酒店,高级的火锅店等。毕竟是北方偏远的县城,百货公司下午6点就关门,晚上7点以后的街道上已经罕见人迹。

有了昨天的经验,我们决定之后的行程,必须要住在县城里,才能保证酒店的水准达到起码的要求:热水洗澡,暖气,干净的床单和被子。毕竟不再少年,体验生活式的艰苦已经远我而去了。

出发前,做了一些功课,旅游攻略当然不少看,行程和路线也设计妥当。当时唯一担心的是草原的秋色会否消失得太快,看来这担忧成为了现实。

原先的计划,草原上的活动不少,骑马,营火会什么的;不过在丰原大滩镇的时候就彻底破灭了。看来行程必须要修改,包括草原,围场,坝上等的旅游时间要相应的减少,那就需要找一些新的景点,因此把目光投向了元上都和达理诺尔;这一行程修改,我们要比原来多跑五,六百公里了。

与昨天相比,今天是个万里无云的好天气,气温颇低,总在零度上下。

今天的第一个目的地是内蒙古锡林郭勒的太仆寺旗,车子飞驰在人烟稀少的省道上,一个多小时后,车子的右方出现了一大片平整的湖面和湿地,我们找了一条支路来到湖边。

这时的越野车就发挥功用了。这一大片的原来是湖底的湿地长满了芦苇和野草,灌木,看来湖面缩小了很长一段时间了。

在湖滩上一个一个的土丘上,堆满了垃圾。奇怪的是,我们方圆数里,连一栋房子都没有,这垃圾到底是怎么来的?可能是从湖畔四周的村庄,经过湖水和潮流的带动,才堆积在这里吧!后来查了一下地图和资料,原来这湖面叫九连城淖尔。淖尔,蒙古语湖泊的意思;而九连城,就在公路的右边,原来是一个从金代开始就建制的一个军事要塞,并且一直延续到民国时期。

离开了沽源,一路往北,大漠草原的风光越来越接近,越过省界,就是锡林郭勒的太仆寺旗了。此行的目的地,除了锡林郭勒大草原,风吹草低见牛羊之外,就是要一探全国闻名的地理奇观 - 石条山。

2009年的一期《中国国家地理》,就是以石条山作为封面的。地质学我不是太懂,就知道这是玄武岩的六角柱石,是火山的遗迹,全世界都不多见,能有石条山这样完美,高大的六角柱石更是世界罕见。

不过这样的地质奇观,却不在正常的旅游线路之上,任何的旅游书都没有指明如何去,也没有任何的指示牌。在太仆寺旗的县治宝昌镇,我们就问了一个当地旅行社的职员,她说小时候去过,就画了一张简图,指示我们怎么去。

在一些村庄小路上转了没多久,就来到了一个开阔的山谷中,远远就看到疑似是石条山的地方。

从我们下车的地方走到石柱的底下,足足走了半个多小时。虽然空气冷冽,但也热得冒汗。

虽然也是石柱岩体,但与《中国国家地理》封面的石条山不一样。但从附近的地貌看来,真正的石条山应该是不远的了。不过我们在山顶的周围走了不少路,就是没有发现。

招牌的石条山虽然找不到,但我们身处的这个石山和原野,却也是如世外桃源一般的宁静,天空的蓝像一块纯净的蓝宝石,从山顶远眺,极目之处只有牛羊,人踪全无。

旅途中留下一点悬念,一点遗憾,绝对是好事,可以为以后的再次到来留下一段因缘。

从仙境回到了人间,在太仆寺旗吃了顿地道的饺子,我们就继续赶路,目的地是正蓝旗的元上都。

从太仆寺旗一路往西,都是大漠草原风光,牛羊马,放牧人,帐篷,绝对满足了我们对蒙古草原的任何的遐想。

车行2小时,我们就看到了正蓝旗上都镇电厂那三根一直冒白烟的烟囱,典型的工业时代的标志 -- 到了晚上,这三根烟囱就成为了我们的救命稻草。。。

游牧民族都有个逐水草而居的特性,入主了中原,当起了皇帝,还是不喜欢老待在一个地方。所以辽和金的朝代有五京,蒙元有四京,到了满族入主,除了盛京和北京,还有一个热河避暑山庄。

相比于元中都,元上都的政治地位要重要得多,元朝的所有皇帝,每年的夏天都会在这里渡过,秋冬才回到大都。元上都早年叫开平,公元1256年建成,当年的忽必烈,争夺王位,打败阿不里哥,就是在这里即大汗位的。到1358年,红巾军起义,才把上都烧毁。

元上都的英文名字,是XANADU,是从蒙语转过来的,英文的意思是世外桃源,这应该是源自于“马可波罗游记”。记得1980年的时候,有一部好莱坞的歌舞片XANADU,中文叫“仙乐都”,女主角是当时非常红的ONJ,Oliver Newton John. 当年看过这电影的人,大概不会把仙乐都这名字,联想到蒙古帝国的都城吧!

我们到达元上都遗址的时候,已经是下午4点多,停车场上只有我们一部车,人影儿是一个没有。正门有个大闸,给铁链锁住了!难道长途跋涉过来只能望门兴叹?

正在惆怅之间,门里竟然走来了一个管理员,问我们是否要进去参观?我们当然大喜过望!看了介绍,才知道这遗址是刚刚今年的7月中才开放的,我们算是来得比较早了。

从大门到上都遗址的范围,足有2.5公里,我们快步的走也得走20分钟。这里的规模明显比元中都大得多,毕竟是经营了100年,其留下的遗传也比元中都丰富得多。

“元上都全城由宫城、(皇城)  和外城三重城组成。周长约9公里,东西2050米,南北2115米,宫城墙用砖包砌,四角有楼,内有水晶殿、鸿禧殿、穆清阁、大安阁等殿阁亭榭,将河水引入城内建有池沼。皇城环卫宫城四周,城墙用石块包镶,道路整齐,井然有序,南半部为官署,(府邸)  所在区域,东北和西北隅建有乾元寺和(龙光华严寺)  。外城全用土筑,在皇城西北面,北部为皇帝观赏的御苑,南部为官署、寺观和作坊所在地区。城外东、南、西三处关厢地带,为市肆、民居、仓廪所在。”(以上引自百度百科)

600年的岁月洗刷,原来繁华辉煌的上都城只剩下一处处的土墙和残垣。已届黄昏,大漠孤城,渺无人烟,给人一种凄凉静寂的感觉。

遗址范围太大,天色也马上要黑了,加上太阳一下山,气温急降得很快,能明显的感觉到一阵阵的寒意袭来。我们只走到位于宫城中心的大殿台基处,就必须往回走了,这还得走上40分钟呢!

晚霞很美,我们一边走,天色一直在变化,从刺目的明黄,到橙黄,玫瑰红,粉色,蓝色,紫色,到太阳下山前突然奋起的一抹柔黄,我是从来没有这么仔细的欣赏过这晚霞的光影变化。

到我们出了大门,发动车子离开,头顶上已经是一片疏落的星空。

返回县城的途中,出现了一点小变故,有惊无险;按照GPS的指示,我们走上了一条很颠沛的小路,虽然越走越觉得不对,但还是相信GPS,不然也不知道怎么走呀!

走了大概20分钟,天已经全黑,除了我们的车灯外,没有任何其他的民居或照明,也没有对头驶过来的车子,这触目可及的范围内,只有我们这一辆车子,唯一可资辨别的,就是发电厂的那三根大烟囱,证明我们走到方向是对的。

终于,我们来到了土路的尽头!是的,没有路了!附近全部是土沟,哪怕是越野车,估计也通不过,看看GPS,大概是到了它也无法辨别的地方,一点反应没有,当机了!没办法,只好往回走,走到了一栋高大的建筑的后面,本来想去打听路径的,一看,竟然是一所监狱!正在犹豫之际,刚好一辆出租车经过,大概载了个客人到监狱吧,连忙跟在他的屁股后面走,才几分钟,终于走回到正路上!也就是此时,GPS也恢复正常了,重新指明了道路!

无人之疆 - 坝上草原,锡林郭勒,克什克腾游记(4)

元上都的黄昏美景,令人回味不已。在正蓝旗的县治上都镇,我们买了不少内蒙古的特产,就是牛肉干,蒙古奶茶粉,干奶酪等,平常的南方人都不太受得了这味道,对我来说却是美味。

到目前为止,我们都在进行反季节旅行。所有经过到达的景点,不是关门就是没有游客,非常安静,虽然错过了最美丽的秋色,但也不失为一个很好的时机。

不过今天我们要去的景点,却正好是一年之中最好的游览季节:那就是到内蒙古克什克腾旗达里诺尔观赏候鸟。

从正蓝旗出发,到达克什克腾的达里诺尔需要走300多公里。我们不敢怠慢,一大早就出发了,中途是典型的草原风光,天气极好,万里无云,气温也回升了不少。高速公路经过一个牧场,我们停了下来,看看牛和羊。

羊其实挺怕人的,只要你远远的走近,它们就会慢慢的离开,与我们保持一定的距离。

2个小时后,我们来到了克什克腾旗的县治经棚镇,从这里往北再走一个小时,就到达内蒙古的第四大湖,达里诺尔。

诺尔,蒙古语里湖泊的意思。达里诺尔是个咸水湖,是我国三大天鹅湖之一,10月下旬,正好是天鹅从西伯利亚往南方过冬,中途停留在达里诺尔,据说有50000多只天鹅在这里,当然还有不少其他的候鸟。

兴冲冲的来到了北岸的小镇,眼前有如鬼城一般的死寂。几家主要的酒店,度假村都关门了,商店和餐厅也只有数间在营业。我们在一间饭店吃饭,打听消息。这里的东西很贵,三个人吃了三碗小面,加一盘蘑菇炒菜,就要100大洋了!

原来从国庆节以后,这里就进入了旅游淡季,为了让候鸟栖居湖上,不受打扰,湖上禁止捕鱼,游船也停止了,湖边的公园也关闭了。确实专门来观鸟的人是有的,不算多,一般都与当地的有关部门联系好,平常的散客如我们就没有办法参观了。

行车数百里来到了湖边,看不到候鸟就回去了实在是不甘心。我们来到了最接近湖边的一个观鸟乐园,做好了闯关的准备。大门紧闭着,旁边的小房有三个管理员在值班,说是关门了,不开放了。

同行有漂亮女孩子就是好,三个大男人抵不住小姑娘的轻声软求,再加上一句

“人家专门从香港千里迢迢的来看天鹅的,看不到太可惜了!”指了一下我们两个。

“啊!是吗?香港来的?会说中文不?”

“不会!就只会说英语。。。”

就这样顺利过关了,还少收了一张门票的钱!

从检票的门口,走到湖边,要走差不多半小时。越靠近湖边,地下越是泥泞,除了水草,就是大量的鸟粪和羽毛。到了不能再往前走的地方,可以看到湖面上黑压压的一大群天鹅,间或成群的在天空中飞翔。天鹅那呱呱的叫声也越来越大,甚至到了吵耳的地步。

还是一个无人之疆,方圆这数公里内,除了偶然出现的牧人,天地之间,也就只有我们仨,和数不尽的鸟儿,牛和羊。

除了天鹅湖,达里诺尔的名胜还有火山群。照片右边的一个平顶的山峰,就是火山的遗迹,这样的火山遗迹,环湖岸有十数个。

达里诺尔南岸也有很多奇形怪状的火山岩,既像人头,又像怪兽,甚为奇特。

这里的湖岸,同样关闭了,不过这里就看不到天鹅和其他候鸟了。

本来想住在湖边的,但看到这样静悄悄的样子,加上巨贵的饭菜和旅店费,我们还是决定回到克什克腾旗的经棚镇,毕竟那里比较热闹。

晚上品尝了当地的特色菜,大雁煲(鹅)和蕨菜,味道非常棒,可以说是整个行程最好吃的一顿饭。

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