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孤舟一叶:坝上行者自助游旅行

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[编辑:草原风] [浏览:次]

从坝上归来,就像一场梦,一场经历过人间仙境的梦。临行前我的脑子里就一直在想象着,坝上究竟是怎么样的一个地方?过去在影像资料上见过的草原景象像过电影一样一幕幕的闪过脑海。但是我始终没有给坝上一个预期的样子。一来是我觉得过去所见过的一切草原美景都难以与之相比;再者,我的内心也不愿在临行前给坝上一个这样或是那样的预期,我要带着满怀的期待去到那个最向往的地方。

两个星期的计划与准备终于变成了现实。10月31日晚上23:30,我和好友贾羽终于坐上了开往北京的列车。我们要经过还有一夜的车程次日5点钟才到北京,然后还要再倒两次短途汽车才能到坝上。总共是十七八个小时的行程当时觉得比那两周的准时间还要长。恨不得长上一对翅膀,一下子飞到坝上。

孤舟一叶:坝上行者自助游旅行草原风一(图)

(为了这次行程,精心准备了两周。这是五页纸的行程安排、经费预算和满满两大包160升的行囊。)

11月1日下午2点,我们在丰宁坐上了开往坝上的破旧中巴,经过两小时的颠簸我们行至一段山路,突然前方修路。我们只能原地等待工人收工。有时候造化就是这般弄人,你越是想要看到什么,他就越是给你遮掩,叫你心里摩拳擦掌地期待着。虽然给你“千呼万唤始出来”,但还要“犹抱琵琶半遮面”。

等待的时间是那么漫长,幸得上天垂爱。赐给我们一场大雪,也算给乏味的等待增添了几分乐趣。看着窗外的飘舞的飞雪,我激动地拿起手机不知给多少个朋友发着同样的短信,“下雪了,下雪了,坝上下雪了”。司机师傅说那雪是被风吹来的,因为毫无预兆。阳光明媚的天空突然就下起了暴雪。不多时,连绵的山就被皑皑白雪覆盖。这场雪可把我乐坏了,我一直期待着在坝上能经历今年的首场雪,现在梦想成真,我也顾不上寒冷,毫无准备的我还穿着单裤就跳下车不管什么构图,光线。咔嚓咔嚓就是一阵快门狂响。不多久我的身上、相机上就覆了一层雪。我倒是没什么,但为了保护相机,没办法只得上车去。车窗上已经起了一层薄薄的雾气,透过着朦胧的车窗看着窗外纷纷扬扬的雪,已经淡忘了我们被困的烦恼。

孤舟一叶:坝上行者自助游旅行草原风一(图)

(突来的一场大雪给我们带来了意外的惊喜。)

5点多钟,工人师傅们总算收工了。这时窗外的雪也停了。我们的车在崎岖的山路上继续前行。

此时,我才从下雪的喜悦中缓过神来,走到车厢前面问售票员:“还有多久我们才能到啊?”

“快了,翻过这道坝就到了。”售票员一边指着前面的山一边回答。

当地人把上称作坝,山下被称为坝下。坝上的意思也就是山上较为平坦的草甸。车在旧旧窄窄的柏油路上行驶着,两边都是草场和低矮连绵的山。贾羽说这种矮山确切的说应该称之为丘陵。脏乱的车厢里昏暗而又安静,我们只能听到汽车马达的声响,车窗外阴霾的天空下是荒凉萧索的山丘和草原。那种情景特别像过去看国外西部片经常出现的镜头。我们到达事先在网上联系好的草原风农家院时,太阳已经要落山了。刚才还下着暴雪的天边此时竟出现了火红的晚霞。这里奇特的天气环境真是叫人称奇。

农家院的主人很热情,我们都称呼他刘师傅。虽是第一次接触,但知道我们是从山东远路而来的,刘师傅特意给我们预留一间有暖气的房间,这让我们很感动。匆匆吃过晚饭,我们早早的就睡下了,养精蓄锐以备明天有精神好好地去欣赏坝上的风光。

(草原风农家院是我们在网上搜索到的一家好评率很高的坝上旅社。老板刘师傅一家待人热情。质朴的农家院没有什么挂在墙上的服务宗旨,但是刘师傅却用自己的行动实践着他常挂在嘴边的一句话“尽量让客人满意”。)

闹钟定好5点起床拍日出,但一觉醒来已接近7点。我还在奇怪为什么闹钟没响。贾羽说,并不是闹钟没想而是我在梦中就把它关掉了。呵呵,过去只听说过曹孟德梦中杀人,没想到今日我来了个梦中关闹钟。看来我是太累了。以至于睡梦中关了闹钟都不知晓。

六点多钟,撩开窗帘,看看外面的雪已经结开始融化了,院子里的水都结成了冰,隔着两道门就可以听到外面呼呼的风声。把行囊里所有的行头全都拿了出来。戴上临行前特意借来的棉靰鞡帽子,围上羊绒围巾,三层保暖内衣裤、毛衣、毛裤、夹克、羽绒服齐上身,脚上穿了两层袜子再蹬上高帮靴子才刚走出门去。我看着我们两个臃肿的样子,觉得滑稽得很。自己乐得不行,笑着对贾羽说:“我一辈子也没穿过这么多的衣服。”

坝上行者自助游旅行

昨天还飞雪连绵,转日却是个大晴天。这种天气在城市似乎从没有过。这里的太阳看起来特别大,似乎整个东方都被她的光芒占据着。不过今天的风特别大,在城市也从没见过这样大的风。这里没有高楼大厦,虽被山丘环绕,但山丘毕竟低矮还是难以提挡肆意的狂风。大风卷起地上的沙石雪粒疯狂的呼啸着。流经村子的一条小河已经结了一层冰,由于小河中间的冰还不厚,我们只得跨跃过小河。可能是从没穿得这样臃肿,我刚跨过小河,就听身后“咚”的一声,贾羽先生楞把河沿上的冰层踩了一个大窟窿。

坝上行者自助游旅行

(贾羽先生的“杰作”)

我们环顾四周,突然发现两匹马在村子的草堆旁吃草。这可是我们在坝上第一次见着散养的马匹,赶忙跑过去拍了很多照片。兴奋地就像是哥伦布发现了新大陆。两匹马一开始还比较配合,后来也厌倦了给我当模特径直向远处的山上走去了。

再回到农家院已经是早上8点钟了。农家院的阿姨给我们准备好了早饭。一盘花卷、六种小咸菜、一大份米粥,这顿早餐被贾羽戏称为是“六菜一汤”的超国宴标准。

坝上行者自助游旅行

(被贾羽戏称为是“六菜一汤”的超国宴标准的早餐)

吃过早饭,我们就像是补充好燃料的飞船,顶着大风又去探索这片未知的世界了。我们所在的村庄叫地房子,村里也就是十几户人家,四五十口人的样子。相传这儿过去是属于一个姓江的直隶总督。所以这里被称为“江家地房子”。这是一个很直白很有趣的地名,顾名思义就是说这里的地和房子都是江家的,所以至今仍有很多老百姓还称这个村庄“江家地儿”。村子四周都是山丘草甸。向北望去,山上似乎有许多的马匹和羊群,它们就像散落的黑白珍珠点缀在麦黄色的山上。我们当即决定那就是今天的目的地了。虽然看着很近,但是走了很久,我们才来到刚才看到的那座山丘。一道长长的铁丝网在山丘下向东西两个方向无限的延展着。我想这条看不到尽头的铁丝网一定会在一个无穷远的地方再次交汇到一起。被这个巨大的铁丝圈圈起来的便是马匹牛羊天然的草场了。

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按照当地人的说法,当我们走上这座“坝顶”的时候,才发现它并不是我们想象中那样一座孤零零的山头,而是连接着四周高低起伏山丘草甸,似乎你永远走不到它的尽头。我们常说大海一望无垠,尽头与天相接。但是这里的草甸连绵起伏似乎它的尽头比天的尽头还要远。我曾无数次的面临大海,但从没有置身于这等辽阔的土地上。面朝大海可以让人感到心胸宽广,可是当我站在这样广袤的土地上的时候,我觉得自己的心顿时化作一张巨大的毡毯,铺在草原上的并向四面八方无限的延展着,最终在地球的另一端交织在一起。

蓝天、白云、麦梗、草原、马匹、羊群、白桦林......这一切似乎是天然为摄影准备的道具,就连背柴走过的村妇,悠闲的躺在草地上的羊倌都成了点缀照片的亮点。

昨天刚刚领略了坝上天气的变化无常,今天又感受到坝上光影的转瞬即逝。那是一种特别奇妙的景象。坝上草原似乎离天的距离很近,以至于云朵的影子都能投射到连绵的山丘草甸之上并随着云朵的移动而移动。你可能几秒钟前还站在一片灿烂的阳光下,但是突然之间你就有可能置身在一片巨大的阴影里,而且这片阴影不作停留又迅速的在你的眼前飘忽而去。这种神奇的自然景象令我震惊不已。我想也许这是天上的神仙集体驾云出游,或是他们故意在逗弄我们这些凡夫俗子,说不定他们正躲在云朵后面笑我们呢。

坝上行者自助游旅行

(坝上光影稍纵即变,云朵的影子随着云朵的飘动在山体上迅速移动着,我们称这种现象为过影子。)

一上午的拍摄让我们的相机都收获颇丰,同时也消耗了我们大量的体力。看看手表已经是十一点半了。也是时侯回村子里祭祭我们五脏庙了。探索未知世界收获的喜悦让我们忘却了前进疲倦,到了返程的时候我们才发现,我们的村子已经是视觉尽头的几块瓦片了。用了将近一个小时的时间我们才走回到农家院。

到了农家院,一顿狼吞虎咽把桌上的饭菜一扫而光。其实最初的计划是今天上午先去骑马,但是由于风大,放到山上的马都寻不到了。到了中午风渐渐笑了,各家的马匹也都寻到了。进门时,我看到农家院的四五匹马已经拴好了。水足饭饱的我们抓紧回屋小憩了一会儿,准备下午策马在草原上驰骋了。

相关信息

草原风农家院

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